診療科のご案内

栄養室


皆様へ

栄養室では「あなたの立場で食事提供、ありがとうの気持ちを大切に」をスローガンに患者さんに寄り添い食事提供、栄養管理を行っています。すべての患者さんに対し入院後1~2日以内にベットサイドに訪問し栄養状態やアレルギーの確認を行い医師、看護師と情報を共有しています。病棟担当制で管理栄養士が配置され、経管栄養や低栄養の患者さんがより良い医療を受けられるお手伝いをしています。また、心疾患や糖尿病など普段の食生活のアドバイス等栄養指導を行っています。

栄養室の概要

毎日の食事提供及び栄養指導実施、栄養サポートチームの運営、褥瘡委員会への参加、緩和回診への参加等を行っています。

栄養室の特色

食事は直営で給食を提供しています。食事内容が栄養状態改善につながるよう調理師と連携をとり、季節の行事食や個別対応を積極的に行っています。
緩和病棟では、月に1回バイキング形式の食事会を実施しています。患者さんに喜んでもらえる食事提供を目指しています。

スタッフ紹介

構成人数
管理栄養士8名
栄養士2名
調理師11名
調理補助11名

認定資格者
病態栄養認定管理栄養士1名
NSTコーディネーター1名
肝炎コーディネーター1名
がん病態栄養専門管理栄養士1名
厚生労働省認定給食用特殊調理専門調理師4名
日本糖尿病療養指導士1名
介護支援専門員1名

秋山 好美

役職

コメディカル部栄養室 室長

資格

栄養士免許、管理栄養士免許
病態栄養認定管理栄養士
NSTコーディネーター
肝炎コーディネーター
がん病態栄養専門管理栄養士

安達 順子

役職

係長

資格

栄養士免許
管理栄養士免許

豊田 潤一

役職

係長

資格

調理師免許
厚生労働省認定給食用特殊調理専門調理師

保坂 知美

役職

係長

資格

調理師免許


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