ヘルシーキッチン『四角キンパ』
2021-11-12
ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回のテーマは、アレンジ韓国料理です。
材料[1個分]
①焼肉キムチ
Ⓐごはん 150g
ごま油 小さじ1(4g)
塩 0.3g
海苔(全形) 1枚(3g)
【具材】
Ⓑ牛肉 60g
焼き油 小さじ1(4g)
焼肉タレ 小さじ1(6g)
サンチェ 1枚(5g)
Ⓒ白菜キムチ漬け 20g
茹で卵 1個(50g)
②チーズダッカルビ風
Ⓐごはん 150g
ごま油 小さじ1(4g)
塩 0.3g
海苔(全形) 1枚(3g)
【具材】
Ⓑサラダチキン(既成) 50g(約半分)
サンチェ 1枚(5g)
Ⓒスライスチーズ 1枚(18g)
コチュジャン 小さじ1(6g)
マヨネーズ 大さじ1(12g)
1⃣ボウルにご飯とごま油、塩を入れ切り込みむように混ぜる
2⃣①②それぞれの具材を準備する
サンチェは洗ってペーパータオルで水気を拭き取る
①牛肉は炒め、焼肉のタレを絡めておく
茹で卵はスライス
②サラダチキンは斜めにスライス
3⃣キッチンバサミで海苔の中心まで切り込みを入れ、切り込みを入れた部分を下にしておく
ご飯を二等分し、A(2カ所)に平らにのばす
①②それぞれ2種類の具材をBとCに並べる
左下のA(ご飯)をBにのせ、それをCにのせて、最後は右下のAにのせる
※時計回り
斜め半分にカットして盛り付ける
休日ランチやお弁当向けのレシピです。
ぜひお試しください。