ヘルシーキッチン『鴨肉のコンフィ』
2021-12-17
ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回のテーマは、クリスマスや年末年始など、イベントにおすすめの「鴨肉」を使ったレシピです。
1人前 349kcal 塩分 1.0g 鉄分 3.2mg
ぜひお試しください。
鴨肉ご提供:大平産業株式会社
ブランド名:ボンカナール
ホームページ:https://www.ohira-sangyo.co.jp/
材料[2人分]
鴨肉もも(皮あり) 1枚(300g)
※合鴨 骨なし使用
酒 小さじ1(5g)
塩(1.5%) 小さじ1弱(4.5g)
砂糖(0.5%) 小さじ1/2(1.5g)
ローリエ葉(乾燥) 2枚
ローズマリー(ホール) 適量
にんにく 1欠片
オリーブ油 50g
?ジッパー付きビニール袋
【付け合わせ】
長ねぎ(白髪ねぎ) 1/3本(30g)
茹ブロッコリー 3房(60g)
【ソース】
コショウ 適量
①肉の重量に対して、塩(1.5%)と砂糖(0.5%)を軽量。
ニンニクは包丁の背で潰しておく。
ネギは白髪ねぎ、ブロッコリーは小房に切り茹でる。
②肉に酒、塩と砂糖をまんべんなくまぶしておく。
ジッパー付き袋へ、ローリエ葉、ローズマリー、ニンニク、オリーブ油を加え、肉を入れて空気を抜きながらジッパーを占めて1時間程置く。
③炊飯器に②とお湯を被るほど入れて、炊飯器の保温スイッチを入れる。
70~80℃の低温調理6時間。【炊飯器による低温調理】
④ドリップは容器へ移してコショウを加え、ソースにする。
肉は取り出し、フライパンにて中火で皮にシッカリ焼き色がつくまで焼く。
⑤カットして器に盛り、ソースを添える。
「コンフィ」
仏料理の調理法。肉を油でじっくり煮る。
素材の風味を良くし、保存性があがる。