ヘルシーキッチン「切干大根のチンジャオロース」

2022-02-18

ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。

今回は、骨粗しょう症予防のレシピです。

筍の代わりに切干大根を使った一品です。

1人分 192kcal 蛋白質11.7g 脂質10.3g カルシウム66mg 塩分0.7g


材料[2人分]

切干大根(乾燥) 20g

・豚もも肉薄切り 100g

・酒       小さじ1(5g)

・片栗粉     小さじ1(3g)

ピーマン     3個(90g)

長ネギ      15g

おろしにんにく  5g

炒め油      小さじ2(8g)

オイスターソース 小さじ1(3g)

しょうゆ     小さじ1(6g)

コショウ     適量

ごま油      小さじ1/2(2g)


①切干大根は2~3回水で洗い、水に漬け15分程おく。

 戻ったら良く絞り、包丁で切る。

②ピーマンは細切り、長ネギは千切りにする。

 豚肉は細切りし、酒で揉んで片栗粉をまぶす。

③フライパンを中火で熱し油を入れ、豚肉を炒める。

 肉の色が変わってきたらおそしにんにく、ピーマンを加え、さらに切干大根を入れて炒める。

 一呼吸おいて長ネギを入れ炒める。

④オイスターソースとしょうゆ、コショウで味を調える。

 最後に火を止めて、ごま油を回し入れたら出来上がり。

ヘルシーキッチン「切干大根のチンジャオロース」

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