ヘルシーキッチン『竹輪の磯辺天』

2022-05-20

ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。

今回のテーマは『油を控えて作る定番レシピ』です。

・1人前 171kcal 塩分2.6g 脂質7.4g


【材料(2人分)】

☆竹輪   4本

★小麦粉  大さじ2

★水    大さじ2

★青のり  小さじ2

★油    大さじ1

☆大葉   2枚

☆大根   100g


※予め、大葉2枚は洗って茎の部分を切っておきます

 また大根はすりおろして軽く絞っておきます

①ボールに小麦粉、水、青のりを入れて混ぜた後、1、2cm幅の斜めに切ったちくわを入れて衣とからめます

②フライパンに油を熱して竹輪がくっつかないように並べます

③弱火で焼き色を見ながらひっくり返し、両面をこんがり焼きます

④大葉と大根おろしと一緒に盛り付けて完成

今回のように、揚げ調理を焼き調理にすることで、油の使用量が6割少なくなります。

ぜひご家庭でお試しください!

ヘルシーキッチン『竹輪の磯辺天』

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