ヘルシーキッチン『油そば』~SAIBOKUゴールデンポーク使用~
2022-07-08
ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回のテーマは『そうめんを使ったアレンジレシピ』です。
・1人前 674kcal 塩分4.1g ビタミンB1 0.48mg
【材料(2人分)】
豚肩ロース 120g
※SAIBOKUゴールデンポーク使用
酒 小さじ1(5g)
そうめん(乾) 4束(200g)
【合わせ調味料】
めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2(32g)
オイスターソース 大さじ1/2(9g)
酢 小さじ1(5g)
ごま油 小さじ2(8g)
豆板醤 小さじ1(6g)
【トッピング】
長ねぎ(白髪ねぎ) 60g
温泉卵 2個
①豚肩ロースは半分に切り、酒を振っておく。
ネギは白髪ねぎにして水にさらしておく。
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし、そうめんを茹でる(1分半程度)。
茹で上がったら素早くザルに取り、もみ洗いして水気を切っておく。
③ボールに合わせ調味料を入れ、混ぜ合わせる。
④テフロン加工のフライパンに豚肩ロースを並べ、弱火で両面を焼く。
色よく焼けたら肉を取り出し、火を止める。
⑤火を止めたフライパンに③の調味料を入れる。
弱火で沸かし②のそうめんを入れて絡める。
⑥器にそうめんを盛り、豚肉、温泉卵、白髪ねぎをのせたら完成。
「豚肉について」
夏バテ予防のおすすめ食材のひとつです。
どの部位にも100g中に0.5mg以上のビタミンB1を含みます。
ビタミンB1は体内で糖質をエネルギーに変える際に必要な栄養素です。
ぜひご家庭でお試しください!
《食材提供》
SAIBOKU(株式会社埼玉種畜牧場)
ブランド名:ゴールデンポーク(GP)
※詳しくは下記URLをご参照下さい。
「サイボクのブランド豚」
https://www.saiboku.co.jp/brand/
ヘルシーキッチン『油そば』~SAIBOKUゴールデンポーク使用~