ヘルシーキッチン『韓国のりと茹で豚のサラダ』~SAIBOKUゴールデンポーク使用~
2022-08-10
ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回のテーマは『夏バテ予防レシピ』です。
・1人前 220kcal 塩分2.0g
【材料(2人分)】
☆豚薄切りもも 180g
※SAIBOKUゴールデンポーク使用
☆もやし 1袋
☆豆苗 100g可食部
★玉ねぎ 1/4個
★ポン酢しょうゆ 大さじ2
★おろしニンニク チューブ1cm
★砂糖 大さじ1
★糸赤唐辛子 適量
★韓国のり 3枚
①ボールにすりおろして電子レンジで加熱した玉ねぎとポン酢しょうゆ、砂糖、ニンニクを入れて混ぜ合わせます
②鍋にお湯を沸かし火を止めて1分ほどたったら肉を1枚ずつほぐしながら入れます
ボールに常温の水を用意し茹で上がった豚肉を入れて冷まします
③もやし、豆苗を中火で茹で、そのあと流水で冷まして、よく絞ります
④お皿に野菜と豚肉をもりつけ荒くちぎった韓国のりと糸唐辛子をのせたら完成
「豚肉について」
夏バテ予防のおすすめ食材のひとつです。
どの部位にも100g中に0.5mg以上のビタミンB1を含みます。
ビタミンB1は体内で糖質をエネルギーに変える際に必要な栄養素です。
ぜひご家庭でお試しください!
ヘルシーキッチン『韓国のりと茹で豚のサラダ』~SAIBOKUゴールデンポーク使用~