ヘルシーキッチン『2種の生春巻き』

2022-09-02

ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回は「暑い季節におすすめのレシピ」です。
・1人前 327kcal 蛋白質14.0g 糖質33.9g 食物繊維1.3g 塩分2.1g

【材料(2人分)】
Ⓐサーモン巻
 ライスペーパー    2枚(15g)
 スモークサーモン   4枚(40g)
 スライスチーズ    2枚(36g)
 レタス        2~3枚(40g)
 春雨(乾) 10g
Ⓑツナ巻
 ライスペーパー    2枚(15g)
 ツナ缶        40g
 胡瓜         1本(120g)
 玉ねぎ        1/4個(30g)
 マヨネーズ      大さじ1(12g)
 春雨(乾)      10g
【スイートチリソース】
 酢          大さじ2(30g)
 砂糖         大さじ1(9g)
 豆板醤        小さじ1(5g)
 ニンニク(チューブ) 1cm程度(0.5g)

【スイートチリソース】
吹きこぼれないように大きめの耐熱容器に材料を入れてよく混ぜる。
ふわりとラップをかけ500Wで1分程加熱して冷ましておく。
①小鍋にお湯を沸かし、春雨を3分程茹で、冷まして水気を切っておく。
 レタスは良く洗い大きめにちぎって水気を切っておく。
②胡瓜は千切りにし、玉ねぎは薄くスライスして水に10分程度さらし、水気を切っておく。
③フライパンに水を入れ、ライスペーパーをサッとくぐらせて、少し硬いかも?という程度で引き上げる。(柔らかくし過ぎに注意!)
④Ⓐペーパーを広げて手前にレタスと春巻きを置き、ひと巻きしたらスモークサーモンとスライスチーズを半分にして並べる。さらにひと巻きしたら両端を巻き込んでまとめる。
⑤Ⓑ春巻きと玉ねぎを並べてひと巻きにする。次にツナ缶と千切りにした胡瓜を置き、マヨネーズを絞る。さらにひと巻きして、両端をまとめながら巻き込む。
⑥器に盛り、スイートチリソースを添える。
ぜひご家庭でお試しください!



ヘルシーキッチン『2種の生春巻き』

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