ヘルシーキッチン『茄子かば焼き丼』

2022-10-21

ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回は「旬の野菜を使ったレシピ」をご紹介させていただきます。
・1人前 379kcal 塩分2.6g 食物繊維3.8g
《材料 ※2人分》
☆ごはん   300g
☆茄子    2本
☆小麦粉   小さじ2
☆油     小さじ2
☆しし唐辛子 4本
☆みょうが  1本
☆粉山椒   適量
【合わせ調味料】
★しょうゆ  大さじ2
★酒     大さじ1
★みりん   大さじ1
★砂糖    小さじ1
①茄子はヘタを落として、一カ所だけ皮を剥き耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけたら電子レンジ500Wで2~3分加熱します
 菜箸で広げて余分な水分をふき取り片面に小麦粉を振ります
②フライパンに油を熱して中火で茄子としし唐辛子を焼き、色よく焼けたら取り出します
③合わせ調味料を入れて弱火で煮詰め、少しトロミがついたら火を止め茄子を戻して絡めます
④ごはんを器に盛り、茄子としし唐辛子・みょうがを乗せたら完成

秋茄子の旬は9~10月です。
秋に出回る茄子は真夏の強い日差しの下で育った茄子に比べて皮も薄く、肉質も柔らかく、種も少なく、旨味も増して美味しくなります。
ぜひご家庭でお試しください!

ヘルシーキッチン『茄子かば焼き丼』

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