ヘルシーキッチン『ハリハリ松前漬け』
2022-12-16
ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回のテーマは「旬の大根を使った割り干し大根とレシピ」です。
割り干し大根の食感が楽しめる一品となっております。
・1人前 40kcal 塩分0.8g 食物繊維1.4g
《材料 ※2人分》
☆割り干し大根 600g※今回は2日干した大根を使用
☆スルメ(乾) 20g
☆昆布(乾) 6g
☆人参 40g
【調味料】
★醤油 大さじ2
★酢 大さじ1
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
①鍋に醤油・酢・酒・みりん・砂糖を入れて弱火にかけ、煮立ったら火を止めて粗熱をとります
②ジップ付ビニール袋へ大根・スルメ・昆布・人参を入れて良く混ぜます
③調味料を加え冷蔵庫で半日程おけば完成
野菜は干すことで味が凝縮します。
天日によって野菜に含まれるアミラーゼ酵素が活性化されて糖質が作られます。
カサも減るので野菜も沢山食べられます。
ぜひご家庭でお試しください!