ヘルシーキッチン「豚コマ肉を使った酢豚」

2023-01-13

ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回は「定番の家庭中華レシピ」のご紹介です。
1人前 362kcal 塩分2.0g
【材料 2人分】
☆豚コマ肉     200g
☆生姜(チューブ) 1cm
☆酒        小さじ1
☆コショウ     少々
☆片栗粉      大さじ1
☆油        小さじ1
☆玉ねぎ      1/2個
☆人参       1/3本
☆ピーマン     2個
☆筍水煮      1/3個
☆油        小さじ2
【合わせ調味料】
★しょうゆ     小さじ2
★酒        大さじ1
★さとう      大さじ1
★ケチャップ    大さじ2
★酢        大さじ2
★ガラスープの素  小さじ1
★水        大さじ1
★片栗粉      小さじ2
①豚コマ肉に生姜、酒、コショウで下味をつけ片栗粉を振りかけ、サックリと混ぜながら一口大の大きさに丸めます
②フライパンに油を熱し野菜を中火で炒めて一度取り出します
③再度油を熱し、肉を並べて弱火で3分程焼き裏返してフタをして5分程焼きます
④肉から出た余分な油はペーパーで拭き、中火にして取り出した野菜と合わせ調味料を入れてトロミがついたら完成
豚コマ肉を適度な大きさにまとめて焼き、調理行程も短縮されお肉も柔らかく食べやすく仕上がります。
ぜひご家庭でお試しください!


Vol.85_豚コマ肉で作る酢豚.pdf

ヘルシーキッチン「豚コマ肉を使った酢豚」

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