ヘルシーキッチン『鰤と割り干し大根煮』
2023-02-10
ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回は「割り干し大根」を使ったレシピです。
1人前 322kcal 塩分2.3g 食物繊維2.3g
【材料 2人分】
☆鰤切り身 3切
☆塩 少々
☆割り干し大根 1/4本
※半割り干し(2日干し)を使用
☆針生姜 1欠片
【煮汁】
★醤油 大さじ1・1/2
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★水 1カップ
★生姜スライス 3枚
①鰤は3cm幅に切り、軽く塩を振ってキッチンペーパーの上に10分程おく
②鰤を熱湯につけて霜降りする
※臭み取り下処理
③割り干し大根はサッと水洗いして食べやすい大きさに切る
④生姜は煮物に入れるスライスを2~3枚用意し、トッピング用はせん切りにし水にさらす
⑤鍋に煮汁の調味料を合わせて煮立て、鰤を入れる
アクをすくい取り、大根も加える
落し蓋をして、時々煮汁をかけながら弱火で15分程煮る
⑥器に盛り付け、せん切り生姜を天盛りする
大根を干すことでかさが減り、たくさん食べることができます。
また水分が無くなったことで、歯ごたえのある食感も楽しめます。
またこちらの動画では、割り干し大根を使った漬物も2種ご紹介させていただいております。
ぜひご家庭でお試しください!