ヘルシーキッチン「ルーロー飯」

2023-05-19

ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回は「台湾のB級グルメレシピ ~ルーロー飯~」のご紹介です。
【材料 2人分】 1人前 794kcal たんぱく質26.6g 塩分2.4g
☆豚ばらブロック   200g
☆玉ねぎ       1/2個
★生姜        1片
★ごま油       小さじ1
★砂糖        大さじ1
★しょうゆ      大さじ2
★オイスターソース  小さじ1
★酒         大さじ1
★酢         小さじ1
★五香紛       小さじ1/2
★水         1カップ
☆ごはん       300g
☆小松菜       2房
☆茹で卵       2個

①フライパンにごま油と生姜を入れて火を付け弱火で熱して香りが出たら、豚肉を入れて中火で炒めます
②肉から油が出てきたら玉ねぎと砂糖を加えて弱火で炒め、さらに合わせ調味料を入れて煮立たせます
③茹で卵を加えて、落し蓋をして弱火で15分程煮たら完成
※豚肉のトロトロ感を味わって頂くためバラ肉を使いましたが、カロリーが気になる方は、もも肉を使用してください。
今回は豚肉を使用した家庭中華レシピをご紹介いたしました。ぜひご家庭でお試しください!

ヘルシーキッチン『ルーロー飯』

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