ヘルシーキッチン『鯛めし』
2023-06-23
ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回は「魚の王様『鯛』のアラを使ったレシピ」のご紹介です。
【材料 2人分】 1人前 361kcal 塩分2.2g
☆鯛のアラ 半尾分
★振り塩 適量
☆白米 1合
☆昆布 1枚
★薄口醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 小さじ1
★水 適量
★塩 少々
☆生姜 1欠片
☆三つ葉 適量
①鯛のアラに塩を振って15分程置き、出てきた水分はキッチンペーパーで拭き取りグリルで両面を焼きます
②炊飯器に米・薄口醤油・酒・みりんを入れ、さらに水加減をしたら昆布と焼いた鯛のアラを乗せて炊飯します。
③炊きあがったら、鯛のアラを取り上げ食べられない部分や小骨を取り除きます。
④ご飯の上にほぐした身を加えてサックリと混ぜ、塩を振って味を調えたら完成。
鯛はビタミンAやB1・B2を含み、赤い色素を含む皮目の部分には抗酸化作用があるアスタサンチンが含まれます。
ぜひご家庭でお試し下さい!