ヘルシーキッチン「大豆ミートソース パスタ」
2023-07-07
ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回は「大豆ミートともち麦を使ったレシピ」のご紹介です。
【材料 4人分】
☆大豆ミート 200g
☆玉ねぎ 1/2個
☆小麦粉 大さじ1
☆ニンニク 1欠片
☆オリーブ油 大さじ1
☆トマト水煮缶 1缶(400g)
☆水 300ml
☆ローリエ 1枚
☆顆粒コンソメ 小さじ2
☆ケチャップ 大さじ2
☆ウスターソース 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆塩 小さじ1/3
☆ゆでもち麦 200g
☆スパゲティー 3束(1束100g)
☆塩※茹で様 適量
★クレソン 適量
★粉チーズ 小さじ4
1人前 330kcal 塩分2.6g 食物繊維8.5g
①フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出てきたらみじん切りにした玉ねぎ、さらに小麦粉を加えて炒めます。
②大豆ミートを加えて炒め、トマト缶、水、コンソメ、ローリエを入れて弱火で10分程煮込みます。
③ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加えて5分程煮込んだら、茹でておいたもち麦を加え、塩を振って味を調えたら完成。
大豆ミートと通常の挽肉との大きな違いは、含まれている脂質量です。
また原材料が大豆なので、食物繊維も摂れます。
ぜひご家庭でお試し下さい!