ヘルシーキッチン「大豆ミートソース パスタ」

2023-07-07

ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回は「大豆ミートともち麦を使ったレシピ」のご紹介です。
【材料 4人分】
☆大豆ミート   200g
☆玉ねぎ     1/2個
☆小麦粉     大さじ1
☆ニンニク    1欠片
☆オリーブ油   大さじ1
☆トマト水煮缶  1缶(400g)
☆水       300ml
☆ローリエ    1枚
☆顆粒コンソメ  小さじ2
☆ケチャップ   大さじ2
☆ウスターソース 大さじ2
☆砂糖      大さじ1
☆塩       小さじ1/3
☆ゆでもち麦   200g
☆スパゲティー  3束(1束100g)
☆塩※茹で様   適量
★クレソン    適量
★粉チーズ    小さじ4
1人前 330kcal 塩分2.6g 食物繊維8.5g

①フライパンにオリーブ油とみじん切りにしたニンニクを入れて弱火で炒め、香りが出てきたらみじん切りにした玉ねぎ、さらに小麦粉を加えて炒めます。
②大豆ミートを加えて炒め、トマト缶、水、コンソメ、ローリエを入れて弱火で10分程煮込みます。
③ケチャップ、ウスターソース、砂糖を加えて5分程煮込んだら、茹でておいたもち麦を加え、塩を振って味を調えたら完成。
大豆ミートと通常の挽肉との大きな違いは、含まれている脂質量です。
また原材料が大豆なので、食物繊維も摂れます。
ぜひご家庭でお試し下さい!

ヘルシーキッチン「大豆ミートソース パスタ」

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