ヘルシーキッチン『夏野菜の豚汁』

2023-09-15

ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回は「夏野菜を使ったレシピ」のご紹介です。
【材料 2人分】
☆豚小間肉     100g
☆茄子       1本
☆トマト      1/2個
☆オクラ      2本
★ごま油      小さじ1
★味噌       大さじ1
★しょうゆ     小さじ1
★みりん      大さじ1
★出しバック    1パック
★水        300cc
【トッピング】
★みょうが     1個
1人前 176kcal 塩分1.6g 食物繊維2.6g

①鍋にゴマ油を熱し、豚肉と茄子を入れて中火で炒めます
②全体に油がまわったらだし汁としょうゆ、みりんを加えてしばらく煮ます
③トマトとオクラを加えてひと煮たちさせ、弱火にして味噌を溶き入れます
④器に盛りみょうがを乗せたら完成
冷たい麺のつけ汁としても美味しく召し上がれます。
1人前のうどんを添えてもカロリーは439kcalです。
ぜひご家庭でお試し下さい!

ヘルシーキッチン「夏野菜の豚汁」

  • 20230915_夏野菜の豚汁.png

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