ヘルシーキッチン『夏野菜の豚汁』
2023-09-15
ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回は「夏野菜を使ったレシピ」のご紹介です。
【材料 2人分】
☆豚小間肉 100g
☆茄子 1本
☆トマト 1/2個
☆オクラ 2本
★ごま油 小さじ1
★味噌 大さじ1
★しょうゆ 小さじ1
★みりん 大さじ1
★出しバック 1パック
★水 300cc
【トッピング】
★みょうが 1個
1人前 176kcal 塩分1.6g 食物繊維2.6g
①鍋にゴマ油を熱し、豚肉と茄子を入れて中火で炒めます
②全体に油がまわったらだし汁としょうゆ、みりんを加えてしばらく煮ます
③トマトとオクラを加えてひと煮たちさせ、弱火にして味噌を溶き入れます
④器に盛りみょうがを乗せたら完成
冷たい麺のつけ汁としても美味しく召し上がれます。
1人前のうどんを添えてもカロリーは439kcalです。
ぜひご家庭でお試し下さい!