ヘルシーキッチン『手作りマヨネーズ』

2023-11-10

ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回は「手作り調味料のレシピ」のご紹介です。
ご家庭にある調味料で簡単に作れます。
【材料 2人分】
☆卵     1個
☆酢     大さじ1
☆オリーブ油 125g
☆塩     小さじ1/3
☆マスタード 小さじ1
☆白コショウ 少々
1人前(大さじ1杯分) 78kcal 塩分0.2g

①ボールに卵・酢・塩・マスタードを入れて良くかき混ぜます
(酸っぱい味が好みの方は酢の代わりに「ワインビネガー」がお勧めです)
②オリーブ油を1/3の量を入れて混ぜます
③乳化を確認したら追加で1/3を混ぜ、さらに残りの油と白コショウを入れて混ぜたら完成
マヨネーズは地中海のマオンという港町で食べたソースがパリに伝わりマオンのソース、すなわちマオンネーズとして広まったのが始まりとされています。
ぜひご家庭でお試しください!

ヘルシーキッチン『手作りマヨネーズ』

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