ヘルシーキッチン『ブリ雑煮』

2023-12-22

ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回は「九州地方のお雑煮」のご紹介です。
【材料 4人前】
☆ぶり切り身   200g
★塩       小さじ2
☆人参      100g
☆大根      200g
☆里芋      120g
☆干し椎茸    2~3個
☆かまぼこ    40g
☆小松菜     100g
☆切り餅     4個
★昆布      2g
★出し汁     700cc
★しょうゆ    大さじ2
★みりん     大さじ2
★酒       大さじ2
★塩       小さじ1/2
1人前 333kcal 塩分2.9g

①ブリは一口大に切り、塩を振って一晩置き熱湯をかけて塩と臭みを落とします
②鍋に出汁を入れ、いちょう切りにした大根と人参を入れて、火を付け中火にします
③沸いてきたら、やや弱火にしてブリと酒、昆布、椎茸、カマボコ、下茹でした里芋を入れ、アクを取りながら10分程煮ます
④更にしょうゆ、みりんを加え5分程煮て、塩で味を調えます
⑤器に焼いた切り餅と具雑煮を入れ、茹でた小松菜を飾ったら完成
ブリは変色しやすいので、年末に塩をして塩ブリ切り身いして保存し、雑煮や塩焼きなどにします
来年のお正月にいかがでしょうか?ぜひご家庭でお試しください!

ヘルシーキッチン『ブリ雑煮』

  • 20231221_ブリ雑煮_サムネ.png

一覧に戻る