ヘルシーキッチン『メカジキのアクアパッツァ』

2024-01-12

ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回は魚を使ったレシピのご紹介です。
【材料 2人前】
☆メカジキ切り身  2切れ
☆あさり殻付    1パック
☆ミニトマト    8個
☆マッシュルーム  6個
☆ニンニク     1欠片
☆フランスパン   4切れ
★振り塩      適量
★オリーブ油    大さじ1(×2)
★白ワイン     100ml
★水        50ml
★白コショウ    適量
★イタリアンパセリ 適量
1人前 462kcal 塩分2.5g
①メカジキの切り身に塩を振って15分程置きます
②フライパンにオリーブ油を熱し、ペーパータオルで魚の水分をふき取り中火で焼きます
③焼き色がついたら弱火にし、あさり、みじん切りにしたニンニク、トマトとマッシュルーム、白ワインと水を加えてフタをして煮ていきます
④オリーブ油と白コショウを入れて味を整えたら器に盛り付け、イタリアンパセリを散らしたら完成
メカジキは通年スーパーで見かけるので旬を感じることがあまりありませんが、国産のメカジキの旬は秋から冬にかけてで脂がのってとても美味しくなります。
この時期にいかがでしょうか?
ぜひご家庭でお試しください!


ヘルシーキッチン『メカジキのアクアパッツァ』

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