ヘルシーキッチン『里芋から揚げ&里芋ごはん』

2024-02-02

ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回は狭山市を代表する野菜「里芋」を使ったレシピのご紹介です
【里芋から揚げ(2人分)】
☆里芋    2~3個(200g)
★しょうゆ  大さじ1/2
★みりん   大さじ1/2
★おろし生姜 小さじ1
★片栗粉   大さじ1
★揚げ油   適量
【里芋ごはん(3人分)】
☆精白米    1合
☆里芋から揚げ 200g
★水      適量
★ごま油    小さじ1
★めんつゆ   大さじ1
★黒ゴマ    小さじ1/2
里芋から揚げ1人前 153kcal 塩分0.7g
里芋ご飯1人前 300kcal 塩分1.3g
まずは里芋から揚げから
①ボールにしょうゆ、みりん、おろし生姜を入れて混ぜ、そこに茹でて一口大に切った里芋を入れてからめます
②10分ほどなじませたら片栗粉を入れて混ぜ、180℃の油で表面が色よく揚がれば完成
続いて里芋ごはんです
①炊きあがったご飯に、めんつゆ、ごま油を回し入れて混ぜます
 そこに里芋から揚げを入れて芋を潰さないようにサックリと混ぜま
②茶碗に盛り、黒ゴマを振りかけたら完成
里芋は保存性が高いので年中見かけますが、一番おいしい時期は秋から冬にかけてです。
ぜひご家庭でお試しください!

ヘルシーキッチン『里芋から揚げ&里芋ごはん』

  • 202402_里芋の唐揚げ.png

一覧に戻る