ヘルシーキッチン『里芋と牛肉の韓国風炒め』

2024-03-15

ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回は前回に引き続き、狭山市を代表する野菜「里芋」を使ったレシピのご紹介です。
【材料 2人分】
☆牛肉切り落とし  150g
☆ピーマン     2個
☆里芋       大2個
☆糸唐辛子     適量
★酒        小さじ1
★サラダ油     小さじ2
《合わせ調味料》
★しょうゆ     小さじ2
★酒        小さじ2
★みりん      小さじ2
★コチュジャン   小さじ1
★にんにくチューブ 小さじ1
★砂糖       小さじ1
★水        小さじ1
★片栗粉      小さじ1
1人前 316kcal 塩分1.1g
①ボールに牛肉と酒を入れて揉みこみます
②フライパンに油を熱し、中火で牛肉を炒め火が通ったら、一度取り出します
③再びフライパンに油を入れ千切りにしたピーマンを炒め、更に下茹でした里芋、牛肉、合わせ調味料を入れトロミが付くまで炒めます
④器に盛り、糸唐辛子を飾ったら完成
コチュジャンは辛さの中にも甘味が感じられる奥深い風味が特徴です。
焦げやすいので炒めものに使う時は最後に加えましょう。
ぜひご家庭でお試しください!

ヘルシーキッチン『里芋と牛肉の韓国風炒め』

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