ヘルシーキッチン『水や熱源を節約した災害食』4品!

2024-06-21

ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
前回に100回記念として特別編を2回連続で配信させていただきましたが、今回も別府大学 食物栄養学科教授 津田克彦先生にご出演いただき、特別編として内容を拡大して配信させていただきます!
今年の1月1日に能登半島で発生した地震や津波。災害は「いつ」「どこで」発生するか分かりません。
今回はご家庭で備蓄しているものを使って、出来るだけ水や熱源を節約した「災害食」4品をご紹介させていただきます。
・切干大根とひじきの和え物
・ご飯
・さばじゃが
・味噌汁
ご紹介した料理は、全て耐熱ポリ袋を使用します。
非常食でも暖かく召し上がれるのがポイントです。
料理の紹介のあとに、津田教授と大川管理栄養士の学生時代の貴重(?)なお話のシーンも御座います。
ぜひご覧ください。



ヘルシーキッチン『水や熱源を節約した災害食』4品!

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