ヘルシーキッチン『新玉ねぎレンジ蒸し&新玉ねぎ炊き込みご飯』

2024-07-19

ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回は「新玉ねぎ」を使ったレシピのご紹介です。
1⃣新玉ねぎレンジ蒸し
【材料 2人分】
☆新玉ねぎ        1個
★めんつゆ        大さじ1/2
★かつお節        1g
1人前 56kcal 塩分1.3g
①新玉ねぎの皮を剥き、根元に包丁で十字の切り込みを入れます。
②耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジ500Wで5~6分ほど加熱します。
③盛り付ける器に移し、めんつゆ・かつお節をかけたら完成。

2⃣新玉ねぎ炊き込みごはん
☆精白米         1合
☆新玉ねぎ        1/2個
☆ベーコンスライス    1枚
☆ミックスベジタブル   30g
★牛乳          100cc
★コンソメ顆粒      小さじ1
★水           90cc
★バター         10g
1人前 395kcal 塩分1.2g
①釜に洗米した米・牛乳・水・コンソメを入れて混ぜます。
②ここに数カ所切り込みを入れた新玉ねぎ、ベーコン、ミックスベジタブルを加えて炊飯します。
③炊き上がったら熱いうちにバターを加えて混ぜたら完成。

新玉ねぎは通常の玉ねぎと含まれる栄養成分は大きな違いはありません。
カリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄・亜鉛などのミネラルやビタミンB1・B2・B6・葉酸などが豊富に含まれます。
ぜひご家庭でお試しください!


ヘルシーキッチン『新玉ねぎレンジ蒸し&新玉ねぎ炊き込みご飯』

  • 20240717_新玉ねぎのレンジ蒸し_炊き込みご飯.png

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