ヘルシーキッチン『鯛のお刺身 香味油かけ 和風カルパッチョ』
2024-08-09
ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回は旬の魚「鯛」を使ったレシピのご紹介です。
【材料 2人分】
☆鯛刺身 200g
☆ピーナッツ 10粒
☆万能ねぎ 2本
☆生姜 10g
《香味油》
★ごま油 大さじ1
★サラダ油 大さじ1
★にんにく 1片
★唐辛子輪切り 適量
《たれ》
★ポン酢 大さじ1
1人前 297kcal 塩分0.9g
①鯛はそぎ切りにして、器に盛り付けます
②この上に5cm程の長さに切った万能ねぎ、せん切りにしてさらした生姜を散らします
③フライパンにごま油・サラダ油・唐辛子・スライスしたニンニクを入れて弱火をかけ、香りが立ってきたら回しながら加熱します
④ニンニクが良い色になったら、お刺身の上に少量ずつ回しかけます
⑤粗みじんにしたピーナッツを散らしたら完成
カルパッチョはイタリア料理の一種で、生の魚や肉を薄くスライスしてオリーブオイルやレモン汁などをかけたものです。
日本では魚介類中心のイメージですが、イタリアでは生の牛ヒレ肉を薄切りにしてソースをかけた肉料理が人気です。
ぜひご家庭でお試しください!
ヘルシーキッチン『鯛のお刺身 香味油かけ 和風カルパッチョ』