ヘルシーキッチン『鶏天 香味野菜ソース』
2024-09-13
ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回は「薬味」が主役のレシピのご紹介です。
【材料 2人分】
☆鶏胸肉皮なし 1枚(300g)
★酒 小さじ
★小麦粉 適量
★天ぷら粉 大さじ3
★水 大さじ4
★揚げ油
☆大根 40g
☆大葉 2枚
《香味ソース》
★醤油 小さじ2
★酢 小さじ2
★砂糖 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★ねぎ 10g
★しょうが 10g
1人前 474kcal 塩分1.1g
①鶏胸肉を8等分に切って酒を振り、2~3分程置いたら鶏胸肉の表面をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を軽く振りかけます。
②天ぷら粉に水を加え、ダマが残る程度にサックリと混ぜ、衣に鶏胸肉をくぐらせて180℃の油で二度揚げします。
③香味野菜ソースは醤油・酢・佐藤・ごま油・みじん切りしたねぎと生姜を合わせます。
④鶏天とせん切りした大根と大葉を器に盛り付け、香味野菜ソースをかけたら完成。
香味野菜ソースは暑い時期でもさっぱりと食べられて食欲が出ます。
多めに作り冷蔵庫に保存しておけば、和え物も簡単に作れます。
ぜひご家庭でもお試しください!