ヘルシーキッチン『冷や汁』
2024-10-11
ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回のテーマは、暑い時期や食欲がない時に召し上がっていただきたいレシピです。
【材料 2人分】
☆鯵の干物 2枚
☆木綿豆腐 1/2丁
☆胡瓜 1本
☆みょうが 1個
☆大葉 2枚
★味噌 大さじ1
★水だし出汁 1と1/2カップ
★白すりごま 大さじ2
☆ご飯2杯分 300g
1人前 507kcal 塩分2.5g
①鯵の干物は焼いた後、骨を取り除いてほぐし、豆腐は軽く崩しておきます。
②味噌の表面に軽く焼き色を付け、容器に移したら出汁を少しずつ加えて溶かしていきます。
③そこに鯵と胡瓜・茗荷・大葉を入れ、豆腐とすりごまを加えたら完成。
水だし出汁は塩分濃度が1%前後と薄味でも美味しく召し上がれます。
冷や汁の起源は古く、鎌倉時代から暑さ対策の機能食として日本全国で食べられてきました。
ぜひご家庭でもお試しください!