【管理栄養士による】あたらしい高血圧の食事療法
2021-05-07
5月17日は日本高血圧の日
日本高血圧学会と日本高血圧協会は、「高血圧の日」を最終日とした5月17日を、毎年「高血圧の日」と制定することを2007年に宣言し、5月9日から17日の「日本高血圧週間」を中心に高血圧の啓発活動を展開しております。
高血圧は日本で約4,300万人が抱える病気
日本人のおよそ3人に1人が高血圧という状況です。もはや国民病といっても過言ではないでしょう。高血圧を放置していると、心疾患や脳卒中を起こす可能性が高まります。しかし、自覚症状がほとんどないゆえに、積極的に治療を行わない人も多いのが現状です。
今回の動画は、埼玉石心会病院の管理栄養士が、高血圧を予防する食事のポイントを分かりやすく解説いたしました。
是非、ご覧ください。