【ヘルシーキッチンVol.65】『管理栄養士が教える』春キャベツのそぼろ煮
2021-05-21
ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回は、「春キャベツのそぼろ煮」です。
【材料2人前】
☆キャベツ 200g
☆鶏ひき肉 100g
☆グリーンピース 10g
★水 100ml
★酒 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★片栗粉 小さじ2
★おろし生姜 5g
★油 小さじ2
➀水・酒・砂糖・しょうゆ・みりん・片栗粉を合わせます
②フライパンに油を熱し、おろし生姜を入れ、香りが出たら鶏ひき肉を加えて中火で炒めます
③鶏ひき肉の色が変わったら、ざく切りにしたキャベツを加えて3分程炒めます
④弱火にしてグリーンピースと合わせ調味料を加え、とろみが付いたら完成