【ヘルシーキッチンVol.66】管理栄養士が教える『温野菜のネギ塩サラダ』
2021-06-22
ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回は、「温野菜のネギ塩サラダ」です。
【材料2人前】
☆レンコン 200g
☆ごぼう 50g
☆さつま芋 100g
☆水菜 20g
★ごま油 大さじ2
★塩 小さじ1/3
★長ネギ 20g
★酢 小さじ2
★おろしニンニク 少々
➀鍋に水と食べやすい大きさに切ったレンコン、ゴボウ、さつま芋を入れて中火にかけ、
沸騰したら弱火にして5~6分煮ます
②火が通ったら湯切りして冷水で冷まします
③ボールに★を入れて混ぜ合わせ、そこに茹でた野菜を入れて和えます
④水菜を加えてサックリ混ぜたら完成