【ヘルシーキッチンVol.67】管理栄養士が教える『まるごと大豆ハンバーグ』

2021-07-16

ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回は、「まるごと大豆ハンバーグ」です。

【材料2人前】
☆大豆ミート     140g
☆ナツメグ       適量
☆タマネギ      100g
☆炒め油         小さじ1
☆大豆パウダー    大さじ2
☆水         100ml
☆卵            1個
☆油         小さじ2
【和風ソース】
★めんつゆ      大さじ1
★片栗粉       小さじ1
★水         100ml
【付け合わせ】
★ブロッコリー    80g
★人参        100g
★すし酢       大さじ1
★黒胡椒       適量
★乾燥パセリ     適量

➀ボールに大豆ミートとみじん切りし、油で炒めた玉ねぎを加えます
 大豆パウダーと水を合わせたものとナツメグ
 卵を加えて良く混ぜ、きれいな楕円形に成形します
②フライパンに油を熱し、成形したハンバーグを入れて弱火で両面を3~4分焼きます
③和風ソースをかけたら完成


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