【ヘルシーキッチンVol.67】管理栄養士が教える『まるごと大豆ハンバーグ』
2021-07-16
ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回は、「まるごと大豆ハンバーグ」です。
【材料2人前】
☆大豆ミート 140g
☆ナツメグ 適量
☆タマネギ 100g
☆炒め油 小さじ1
☆大豆パウダー 大さじ2
☆水 100ml
☆卵 1個
☆油 小さじ2
【和風ソース】
★めんつゆ 大さじ1
★片栗粉 小さじ1
★水 100ml
【付け合わせ】
★ブロッコリー 80g
★人参 100g
★すし酢 大さじ1
★黒胡椒 適量
★乾燥パセリ 適量
➀ボールに大豆ミートとみじん切りし、油で炒めた玉ねぎを加えます
大豆パウダーと水を合わせたものとナツメグ
卵を加えて良く混ぜ、きれいな楕円形に成形します
②フライパンに油を熱し、成形したハンバーグを入れて弱火で両面を3~4分焼きます
③和風ソースをかけたら完成