ヘルシーキッチン『冷やし豆乳担々うどん』

2021-08-03

ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回は、旬の食材である大豆ミートを使った「冷やし豆乳坦々うどん」です。
【材料2人前】
☆うどん       2玉
☆長ねぎ(白髪ねぎ) 20g
☆きゅうり      120g(1本)
☆大豆ミート     100g
☆酒         大さじ2
★甜面醤       大さじ1強
★おろしニンニク   適量
★豆乳        200cc
★しょうゆ      大さじ1
★ねりごま      大さじ1
★鶏ガラスープの素  小さじ2
★砂糖        小さじ2
★ラー油       小さじ2
➀はじめに豆乳タレを作ります
 耐熱容器に、豆乳・しょうゆ・ねりごま・鶏ガラスープの素・砂糖を加えて良く混ぜ
 ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱し冷蔵庫で冷やします
②肉味噌を作ります
 耐熱容器に大豆ミート・酒・甜面醬・おろしニンニクをいれて良く混ぜ
 ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで1分程度加熱します
③うどんの上に肉味噌・きゅうり・白髪ねぎをのせ
 豆乳タレとラー油をかけたら完成


ヘルシーキッチン『冷やし豆乳担々うどん』

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