ヘルシーキッチン『冷やし豆乳担々うどん』
2021-08-03
ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回は、旬の食材である大豆ミートを使った「冷やし豆乳坦々うどん」です。
【材料2人前】
☆うどん 2玉
☆長ねぎ(白髪ねぎ) 20g
☆きゅうり 120g(1本)
☆大豆ミート 100g
☆酒 大さじ2
★甜面醤 大さじ1強
★おろしニンニク 適量
★豆乳 200cc
★しょうゆ 大さじ1
★ねりごま 大さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ2
★砂糖 小さじ2
★ラー油 小さじ2
➀はじめに豆乳タレを作ります
耐熱容器に、豆乳・しょうゆ・ねりごま・鶏ガラスープの素・砂糖を加えて良く混ぜ
ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱し冷蔵庫で冷やします
②肉味噌を作ります
耐熱容器に大豆ミート・酒・甜面醬・おろしニンニクをいれて良く混ぜ
ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで1分程度加熱します
③うどんの上に肉味噌・きゅうり・白髪ねぎをのせ
豆乳タレとラー油をかけたら完成