ヘルシーキッチン『オクラの香り漬け』

2021-09-03

ヘルシーキッチンでは、減塩でカロリーを控えた体に優しいレシピをご紹介しています。
今回のテーマは、「20分でたっぷり野菜が摂れるレシピ」です。
【材料2人前】
☆オクラ       200g(16本)
☆塩(板摺用)    小さじ1(5g)※摂取塩分は1gで計算
【漬け込み用合わせ調味料】
★水         50ml
★酒         100ml
★砂糖        小さじ1(3g)
★しょうゆ      大さじ1(18g)
★みりん       大さじ2(32g)
★酢         小さじ2(8g)
★ニンニク      1欠片
★鷹の爪(種抜き)  1本
★昆布        3cm角
※浸漬した摂取塩分等は30%で計算

①オクラはよく洗い、ガクの汚れた部分を包丁で面取りする。
 まな板に並べて塩を全体に振り、手のひらで転がしてオクラのうぶ毛を取り除く。
 そのまま10分程置いておく。
②小鍋に、水、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、酢を入れて中火にかけ、沸騰したら直火を付けてアルコールを飛ばす。
③アルコールが飛んだら火を止めて、昆布、鷹の爪、包丁の背で叩いたニンニクを加える。
④①のオクラの水分と塩分をペーパータオルで拭とり、ジップ付きの袋に入れる。
 そこに③の合わせ調味料を熱いうちに注ぎ、2~3時間漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


ヘルシーキッチン『オクラの香り漬け』

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